吉林分校

您当前位置:吉林人事考试网 > 吉林国家公务员考试 > 招考信息 > 考试大纲 > 2019国家公务员考试大纲|中国银保监会专业科目笔试

2019国家公务员考试大纲|中国银保监会专业科目笔试大纲

2018-10-21 11:56:28 国家公务员考试网 http://jl.huatu.com/ 文章来源:国家公务员考试网

  2019国家公务员考试大纲|中国银保监会专业科目笔试大纲由华图国家公务员考试网同步国家公务员考试网整理发布,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019国家公务员考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注吉林华图微信公众号(jilinht),国家公务员培训咨询电话:0431-88408222

  按照中共中央组织部的统一部署,报考中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)的考生于2018年XX月XX日下午参加专业科目笔试。考试地点设在全国各省会城市及个别较大城市。为便于考生了解、准备和参加专业科目笔试,现将考试大纲公布如下,供参考。

  一、职位类别

  根据考录工作安排,中国银保监会2019年度公务员录用考试的全部职位列为银保监会特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,按照相应类别答题,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。

  二、试题题型

  全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。

  三、分值比例

  专业笔试满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

  四、考试内容

  考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

  (一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;

  (二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

  (三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

  (四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

  (五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

  五、其他事项

  (一)试卷装订。“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位的笔试试卷将按序排列,合订成一本。请考生务必按照自己所报考职位类别选择正确的部分试题作答。

  (二)考试时间。考试时间为2018年XX月XX日XX:00-XX:00,共120分钟。

  六、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

  (一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

  A.消费物价指数 B.生产物价指数

  C.GDP平均指数 D.交易价格指数

  答:(A)

  (二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

  A.外部因素的变动 B.乘数作用

  C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用

  答:(D)

  (三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

  1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

  A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

  C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

  答:(ABC)

  (四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

  (一)

  There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

  Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

  People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. Theseproponentsof economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

  This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

  1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

  A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

  B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

  continue.

  C.The world’s population is ever increasing.

  D.More efforts are made to improve the quality of our life.

  答:(D)

  2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

  A.is essential to the well-being of the society as a whole

  B.can provide the solution to all of our social problems today

  C.can never protect our environment from being polluted by industry

  D.can provide us with more natural resources for industrialization

  答:(A)

  3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

  A.arguments in support of something

  B.disagreements on something

  C.people who argue for something

  D.people who argue against something

  答:(C)

  4.The passage is mainly about_________.

  A.the contradiction between economists and business community

  B.the present debate on economic growth

  C.the advantages and disadvantages of economic growth

  D.the importance of the debate on economic growth

  答:(B)

  5.We may infer from the passage that_________.

  A.the author describes the case as it is

  B.the author is for economic growth

  C.the author is against continued economic growth

  D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

  答:(A)

  中国银行保险监督管理委员会人事部

  2018年10月

  本文【2019国家公务员考试大纲|中国银保监会专业科目笔试大纲】来源于国家公务员考试网,具体最终信息请以国家公务员考试网为准!更多资讯请关注吉林华图微信公众号(jilinht)!

(编辑:喻倩)

enlightened  国家公务员考试资讯

2019国家公务员考试信息汇总历年真题时政热点

2019年国家公务员笔试课程2019年国家公务员面试课程

QQ群:【2019国家公务员考试2018国家公务员考试488329031

吉林华图官方微信:jilinht

"双师智课"红领智学基础理论班
吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们

华图官方微信

吉林华图

长春市西安大路823号吉隆坡大酒店一楼

长春市西安大路1077号金都中心5层

客服热线:0431-88605235

网站:http://jl.huatu.com

  • 长春
  • 卫星
  • 净月
  • 二道
  • 榆树
  • 农安
  • 双阳
  • 德惠
  • 伊通
  • 吉林市
  • 磐石
  • 桦甸
  • 舒兰
  • 蛟河
  • 延边
  • 敦化
  • 珲春
  • 汪清
  • 和龙
  • 扶余
  • 司法警官
  • 工商学院
  • 四平
  • 四平师大
  • 双辽
  • 公主岭
  • 梨树
  • 通化
  • 辉南
  • 梅河口
  • 集安
  • 白城
  • 通榆
  • 洮南
  • 大安
  • 辽源
  • 松原
  • 长岭
  • 白山
  • 临江
  • 九台
  • 汽开
  • 乾安
  • 抚松
  • 镇赉
  • 东丰
  • 柳河
  • 靖宇
  • 吉林财经

长春市西安大路823号吉隆坡大酒店一楼

客服热线:0431-88408222、88967678(24小时)

网站:http://changchun.huatu.com

地址1:长春市卫星路7186号新华苑宾馆一层华图教育

地址2:长春市卫星广场国商百货成基商务B座9楼华图教育

客服热线:0431-81864889(24小时)、81964743

网站:http://chuangchun.huatu.com

长春市新城大街与博学路交汇复地嘉年华广场A3座(农大旁) 华图教育

客服热线:0431-88605234(24小时)、81914331、81914330、89566542

网站:http://changchun.huatu.com

长春市二道区东环城路3716号华图教育

客服热线:0431-81854531(24小时)

网站:http://changchun.huatu.com

榆树繁荣大街法院西门北20米华图教育

客服热线:0431-89789345(24小时)、81683802 、81683803

网站:http://changchun.huatu.com

农安县站前街与新华路交汇(客运站南行200米)

客服热线:0431-81856401(24小时)、81636691

网站:http://changchun.huatu.com

长春市双阳区双阳大街宝迪克公馆1楼华图教育

客服热线:0431-81807290(24小时)、81928817(24小时)

网站:http://changchun.huatu.com

德惠市迎新街(十一道街)中央公馆正门北行50米

客服热线:0431-81615583(24h)、0431-87232486

网站:http://changchun.huatu.com

伊通县在水一方小区东门南行30米

客服热线:0434-4222900(24小时)、0434-4605567(24h)

网站:http://siping.huatu.com

吉林市昌邑区解放大路与四川街交汇(花鸟鱼市旁)华图教育

客服热线:0432-63106111(白天)、63106222(24小时)

网站:http://jls.huatu.com

磐石市政府对面华图教育(工行旁边)

客服热线:0432-65668855(24小时)、65222080

网站:http://jls.huatu.com

桦甸市金城广场白云大厦右侧华图教育

客服热线:0432-66889800(24小时)、66261372

网站:http://jls.huatu.com

舒兰市舒兰大街与站前路交汇(新华书店对面)华图教育

客服热线:0432-68201555

网站:http://jls.huatu.com

蛟河市蓝湾国际A区蛟河村镇银行旁华图教育

客服热线:0432-67070123(24小时)

网站:http://jls.huatu.com

延边大学正门东侧华图教育

客服热线:0433-8929000(24小时)、8930111、2766099

网站:http://yanbian.huatu.com

敦化市胜利街渤海阳光城1号楼 华图教育

客服热线:0433-8916111(24h)、0433-8916776(24h)

网站:http://yanbian.huatu.com

珲春市盛博酒店北侧(吉祥狮电动车旁)

客服热线:0433-8915000(24小时)、7551307

网站:http://yanbian.huatu.com

汪清县客运站对面环保局二楼 华图教育

客服热线:0433-8036222(24小时)、8920755

网站:http://yanbian.huatu.com

和龙市文化路10号(客运站东50米)华图教育

客服热线:0433-8930111(24小时)、0433-8972331

网站:http://yanbian.huatu.com

扶余市隆昌花园二期北门东行50米华图教育

客服热线:0438-5877060(24h)

网站:http://songyuan.huatu.com

吉林司法警官职业学院南行500米警官名城售楼处旁华图教育

客服热线:0431-83431880(24h)

网站:http://changchun.huatu.com

卡伦欧亚商超东门旁一层华图教育(吉林工商学院南门对面)

客服热线:(24小时)

网站:http://changchun.huatu.com

四平市铁西区海银绿苑南门一楼门市华图教育

客服热线:0434-3255911(24小时)、0434-6057382、0434-3251993

网站:http://siping.huatu.com

四平市铁西区中西医结合医院北侧圣悅宾馆一楼门市华图教育

客服热线:0434-3155000(24小时)、0434-6057383

网站:http://siping.huatu.com

双辽市枫桦钰城东门对面华图教育

客服热线:0434-7666456(24h)、7666588

网站:http://siping.huatu.com

公主岭市迎宾街与南环城路交汇阳光医院南行150米

客服热线:0434-6299055(24小时)、0434-6058770

网站:http://siping.huatu.com

四平市梨树县梨树镇政府东侧华图教育

客服热线:0434-5231119(24小时),0434-6087990

网站:http://siping.huatu.com

通化市玉泉路(市政府侧门斜对面)华图教育

客服热线:0435-3500222、3590222(24小时)

网站:http://tonghua.huatu.com

辉南县朝阳镇二建环路公交站点旁华图教育

客服热线:0435-5037998(24小时)、0435-8256679

网站:http://tonghua.huatu.com

梅河口市民安路民乐家园20号楼(铁北加油站后侧)华图教育

客服热线:0435-4707727 0435-4757000(24小时)

网站:http://tonghua.huatu.com

集安市遗址公园宴宾楼东侧前行30米华图教育

客服热线:0435-6625666

网站:http://tonghua.huatu.com

白城市青年南大街27号(白城市二中对面)

客服热线:0436-3214567(24小时)、0436-5033050、 0436-6581881、0436-6599708

网站:http://baicheng.huatu.com

通榆县风电大路壹號公馆3号楼109号(县人民法院斜对面)

客服热线:0436-4215222(24小时)、6902162

网站:http://baicheng.huatu.com

洮南市通达路鼎华富苑7号楼华图教育(洮南火车站西200米)

客服热线:0436-6368567(24小时)

网站:http://baicheng.huatu.com

大安市中医院北行200米华图教育

客服热线:0436-5348686

网站:http://baicheng.huatu.com

辽源市人民大街4027号北门御峰广场对面华图教育

客服热线:0437-3259977(24小时)、 0437-6686655(24小时)、0437-3397886

网站:http://liaoyuan.huatu.com

松原市松原大路2545号(昊源酒店侧面一楼)

客服热线:0438-5098698(24小时)、0438-5090889、15354781408、15354781409

网站:http://songyuan.huatu.com

长岭县拉菲九号院正门南100米(龙源山文化广场对面)

客服热线:0438-7221600(24小时)、18043852285

网站:http://songyuan.huatu.com

白山市浑江区东风桥吉林银行隔壁华图教育(原东风大酒店)

客服热线:0439-6967567、6968800、0439-3562372(24小时)

网站:http://baishan.huatu.com

临江市锦江花园一号楼S-08(C01)

客服热线:0439-5265977(24小时)、5833888

网站:http://baishan.huatu.com

九台区新华大街图书馆一楼

客服热线:0431-81883429

网站:http://changchun.huatu.com

长春市汽开区东风大街111号沃伦酒店北侧

客服热线:0431-81176466

网站:http://changchun.huatu.com

乾安县凤鸣大街与诚美路交汇南30米华图教育(老东方明珠楼下)

客服热线:0438-8233789

网站:http://songyuan.huatu.com

抚松县移动公司对面抚松华图教育

客服热线:0439-6869111

网站:http://baishan.huatu.com

镇赉县政务大厅路口北梧桐小镇4号楼门市

客服热线:0436-5074777

网站:http://baicheng.huatu.com

东风路与建设大街交汇天星名郡高层门市

客服热线:0437-6176737

网站:http://liaoyuan.huatu.com

柳河县阳光城正门华图教育

客服热线:0435-7581587、0435-7650050

网站:http://baishan.huatu.com

靖宇县解放南路中心加油站南100米华图教育

客服热线:0439-7238886

网站:http://baishan.huatu.com

吉林财经大学商服2楼书店旁华图教育

客服热线:15604431603

网站:http://changchun.huatu.com